桃源洞一線天
2013-07-11 10:24:12 來源: 今日永安網  責任編輯: 永安新聞網李祖仁  
北宋年間,天波楊府的兩員大將——孟良、焦贊,南征北敗,撤退到桃源洞安營扎寨,做了山寨大王。不久,楊府的八妹帶兵南征,在這里巧遇孟... 北宋年間,天波楊府的兩員大將——孟良、焦贊,南征北敗,撤退到桃源洞安營扎寨,做了山寨大王。不久,楊府的八妹帶兵南征,在這里巧遇孟、焦二爺,大家相見,十分高興。孟、焦二人,即帶八妹等上山。當晚,備酒宴,招待八妹;宴后,孟、焦與八妹各述往事,直到深夜。

第二天早上大家起來練功。焦贊對八妹說:“八妹,聽說你得了一口寶劍,鋒利無比,不妨拿出來試試,讓你的二爺開開眼界,如何?”八妹回答說:“既然二位大爺有此興趣,那就試試?!卑嗣帽隳貿霰?,朝山崖一劈,頓時,像雷擊一般,“轟”的一聲巨響,山崖便裂出一條深深的縫隙來。孟、焦二人見了簡直驚呆啦!

歇了幾天,孟、焦二人跟隨八妹繼續南征去了。從此,桃源洞就有了“一線天”的美妙景致。

圖片精選

11111