會清橋與卓步橋
2013-08-16 10:53:50 來源: 今日永安網  責任編輯: 永安新聞網李祖仁  
明朝末年,貢川開發不久。南門有條溪,因為沒有橋,人們來往非常不便。 當時,貢川宗派斗爭很尖銳,聶氏家族請了一位地理先生看風水,準... 明朝末年,貢川開發不久。南門有條溪,因為沒有橋,人們來往非常不便。

當時,貢川宗派斗爭很尖銳,聶氏家族請了一位地理先生看風水,準備建造“聶家祠堂”。

地理先生看后,決定在溪對岸建造“聶家祠堂”。這地方名為“虎形”,就在祠堂左右各設一座水碓,水車日夜轉動,好似老虎的眼睛,整日盯著貢川。祠堂前面建一座橋,直伸貢川城,好似老虎的舌頭,要吞食貢川。

這事被一個有威望的紳士知曉了。這人懂得一點地理,看出聶家的用意,便邀集貢川其他姓氏,聯合商議對策。他們商定在聶家祠堂對面建一座廟宇,名為“臨水宮”,又在橋面上蓋起橋厝,似炮筒,用來治老虎。

這些工程,由一位有名的木匠師傅包去做了。就在建造橋厝時,貢川西門外約七八華里的地方也需建造一座橋,他們就托人來跟這位師傅聯系,師傅考慮再三,認為“一手難造兩橋”,想叫徒弟去包,這樣也好試一試徒弟手藝。主意已定,就吩咐徒弟去包。

徒弟就來建造這座橋。他精心設計,日夜趕造。

不久,這座橋與師傅那座同時造好。師傅來看徒弟的橋,覺得徒弟手藝不簡單,勝過自己。橋墩、橋拱都是松木整筒疊造成的,沒有一釘一閂;看橋厝,建造精細,連柱洞都是硬打硬穿,也無一閂。這種造法是世上少見的。

師傅知道事情不妙,徒弟的心血、神氣已經全部投到這橋上去了。他就叫徒弟趕緊回家調養,誰知行至半路,徒弟就死了。

這橋來自徒弟的卓越手藝,又是徒弟在造橋上邁出的第一步,就把它命名為“卓步橋”。

師傅的那座橋,落成時正好在明末清初之間,便取名為“會清橋”。(講述者:姜佛才采錄者:林孟君)

圖片精選

11111